欢迎访问

河南成考网

!本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以河南省教育考试院www.heao.gov.cn为准。

河南成人高考网

河南成考高起本化学模拟试题及答案二

发布时间:2020-06-19 整编:河南成人高考网 阅读量:

最新标签:

【提升学历,到河南成人高考网】

河南成考高起本化学模拟试题及答案二分割线
以下是河南成人高考网小编为大家整理的河南成考高起本化学模拟试题及答案,希望对大家的成考复习有所帮助。

河南成考高起本化学模拟试题及答案二

一、选择题:1~15小题,每小题4分,共60分。在每小题给出的四个选项中,选出一项符合题目要求的。将所选项前的字母填在题后的括号内。
 
1.两个分子间的作用力的合力F与两分子间距离r的关系图如图所示。当分子间的距离由无穷远到无限接近的过程中( )
 
河南成考高起本化学模拟试题及答案二
 
A.F一直为引力
 
B.F一直为斥力
 
C.当r>r0时,F为斥力;r<r0时,f为引力< p="">
 
D.当r>r0时,F为引力;r<r0时,f为斥力< p="">
 
答案:D
 
2.如图,一束光线自介质射向空气,在分界面处发生反射和折射。当入射角为30°时,反射光线和折射光线恰好垂直。则该介质的折射率为( )
 
河南成考高起本化学模拟试题及答案二
 
答案:D
 
3.如图,质量为m的长木板在光滑水平面上以速度υ匀速运动。若将一质量为m的物块无初速地放在长木板上,经过一段时间后,物块与木板保持相对静止。在此过程中,长木板和物块组成的系统损失的机械能为( )
 
河南成考高起本化学模拟试题及答案二
 
答案:B
 
4.一列简谐横波在t1=0.5 S时的波形图如图所示。已知平衡位置在x=0.5 m的A处的质点,在t2=1.5s时第一次回到A处,且其速度方向指向y轴负方向。这列波( )
 
河南成考高起本化学模拟试题及答案二
 
A.沿x轴正向传播,波速为1 m/s
 
B.沿x轴正向传播,波速为2 m/s
 
C.沿x轴负向传播,波速为1 m/s
 
D.沿x轴负向传播,波速为2 m/s
 
答案:A
 
5.如图,R1和R2为定值电阻,R为滑动变阻器,E为电源。电路接通后,电流表A和电压表V均有示数。现将R上的滑片由c点向a端滑动,则( )
 
河南成考高起本化学模拟试题及答案二
 
A.A的示数增大,V的示数减小
 
B.A的示数增大,V的示数增大
 
C.A的示数减小,V的示数增大
 
D.A的示数减小,V的示数减小
 
答案:C
 
6.如图,两根足够长的平行光滑金属导轨CD和FG上放置一导体杆ab,导轨一端接电源E;该装置放在一匀强磁场中,磁场方向与导轨平面垂直。则导体杆ab( )
 
河南成考高起本化学模拟试题及答案二
 
A.所受安培力方向向左,向左做匀速运动
 
B.所受安培力方向向左,向左做变速运动
 
C.所受安培力方向向右,向右做匀速运动
 
D.所受安培力方向向右,向右做变速运动
 
答案:D
 
7.一质点做直线运动的速度一时间图像如图所示。则该质点( )
 
河南成考高起本化学模拟试题及答案二
 
A.运动6s后又回到出发点
 
B.0~2s内加速度为3 m/s2,2~6s内加速度为1 m/s2
 
C.一直沿一个方向运动,0~6s内位移为l8 m
 
D.0~2s内向前移动6 m,2~6s内向后移动12 m
 
答案:C
 
8.下列物质在存放过程中,容易被空气中的氧气氧化而变质的是( )
 
A.稀硫酸
 
B.澄清的石灰水
 
C.硫酸亚铁溶液
 
D.硝酸银溶液
 
答案:C
 
9.下列物质与C6H14互为同系物的是( )
 
河南成考高起本化学模拟试题及答案二
 
答案:B
 
10.做过银镜反应后,要除去试管壁上附有的银镜,可使用的试剂是( )
 
A.稀硝酸
 
B.稀硫酸
 
C.稀盐酸
 
D.碳酸钠溶液
 
答案:A
 
11.在同温同压下,物质的量相等的N2和NO具有不同的( )
 
A.质量
 
B.体积
 
C.原子数
 
D.分子数
 
答案:A
 
12.要除去FeCl2溶液中含有的少量Fe3+和Cu2+,应选择的试剂是( )
 
A.锌粉
 
B.铁粉
 
C.氯气
 
D.氢氧化钠
 
答案:B
 
13.下列物质的水溶液不能跟二氧化碳反应的是( )
 
A.硅酸钠
 
B.偏铝酸钠
 
C.氯化钙
 
D.碳酸钠
 
答案:C
 
14.河南成考高起本化学模拟试题及答案二
 
A.增大压强
 
B.降低温度
 
C.增加水蒸气的量
 
D.增加一氧化碳的量
 
答案:C
 
15.用二氧化锰与浓盐酸混合加热制氯气,此反应中若有2 mol氯化氢参与反应,则电子转移的物质的量为( )
 
A.0.5 mol
 
B.1 mol
 
C.2 mol
 
D.4 mol
 
答案:B
 
二、填空题:l6~28小题。共57分。其中第16~19小题每小题6分,第20~28小题每空3分。把答案填在题中横线上。
 
16.河南成考高起本化学模拟试题及答案二
 
17.一带电粒子在一个正的点电荷q附近的运动轨迹为图中实线所示,则该粒子带__________电(填"正"或"负"),粒子在图中A点的电势能__________(填"大于"或"小于").B点的电势能。
 
.河南成考高起本化学模拟试题及答案二
 
答案:正,大于
 
18.一质量为5 kg的物体在恒力F作用下,从静止开始做匀加速直线运动。已知第5 s内的位移为9 m,则此物体前4 s内的位移为__________m,此恒力的大小F=__________N。
 
答案:16,10
 
19.使用多用电表测量一个阻值约为几千欧的电阻的阻值。将下面列出的测量步骤的序号,按正确的顺序填在横线上__________。
 
①将选择开关旋离欧姆挡至OFF挡。
 
②将选择开关旋至欧姆挡,并选择×1 K的挡位。
 
③将红、黑表笔接触进行调零。
 
④将红、黑表笔接在待测电阻两端读取数据。
 
答案:②③④①
 
20.2,5-二EF基-3-乙基己烷的结构简式为__________。
 
河南成考高起本化学模拟试题及答案二
 
21.在FeBr3催化作用下,苯与溴发生反应,其反应类型为__________。
 
答案:取代反应
 
22.将20℃的氯化钠饱和溶液蒸发掉20g水,可以析出__________g氯化钠晶体(20℃时氯化钠的溶解度为36g)。
 
答案:7.2
 
23.在HCl、H2SO4、NH4NO3和CaCl2中,既含有离子键又含有共价键的是__________。
 
答案:NH4NO3
 
24.醋酸钠固体跟盐酸反应,其离子反应方程式为__________。
 
河南成考高起本化学模拟试题及答案二
 
25.50 mL BaCl2溶液中所含的Cl-,可被20 mL0.5 mol/L AgNO3溶液完全沉淀,则BaCl2溶液的物质的量浓度为__________mol/L。
 
答案:0.1
 
26.常温下,相同浓度的①NaHCO3、②Na2CO3、③Na2SO4和④NaHSO4稀溶液,其溶液pH从小到大的顺序依次为__________(填序号)。
 
答案:④③①②
 
27.元素X、Y、Z都位于短周期,它们的原子序数按X、Y、Z的顺序依次增大。X和Z位于同一主族,Y和Z位于同一周期。Y的单质与2的单质相互作用,生成离子化合物Y2Z。则X原子的结构示意图为__________。Y2Z的电子式为__________。

河南成考高起本化学模拟试题及答案二
 
28.实验室里制取乙烯的仪器装置如下图所示,在此装置中,圆底烧瓶里的液体是__________(填物质名称),图中标号a的仪器名称是__________。
 
河南成考高起本化学模拟试题及答案二
 
答案:乙醇、浓硫酸温度计
 
三、计算题:29~31小题。共33分。解答要求写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤。只写出最后答案。而未写出主要演算过程的。不能得分。
 
29.如图,间距ι=10 cm的平行光滑金属直导轨水平放置在磁感应强度B=0.5 T的匀强磁场中,磁场方向竖直向下;在平行导轨的左端a、b两点间接入两个相同电阻,阻值R=0.8Ω;电阻为r=0.1Ω的导体滑杆cd放在导轨上且与其垂直。导轨电阻不计。当cd杆以υ=2 m/s向右匀速运动时,求
 
(1)通过cd杆的电流;
 
(2)使cd杆保持匀速运动,应对它施加外力的大小和方向。
 
河南成考高起本化学模拟试题及答案二
 
30.如图,AB为光滑固定的{圆弧面,其下端B与一木板的上表面光滑连接,木板可以在光滑水平面上自由移动,其左端固定一个轻弹簧。一小物块自A点由静止沿圆弧面下滑,滑上木板后压缩弹簧。若小物块和木板的质量均为m=1 kg,圆弧半径R=0.2m,重力加速度g取10 m/s2。
 
求当弹簧被压缩到最短时木板的速度和小物块的动能。
 
河南成考高起本化学模拟试题及答案二
 
31.28.6g Na2CO3·10H2O与质量分数为36.5%(密度1.19g/cm3)的盐酸完全反应,消耗这种盐酸溶液多少毫升?在标准状况下,反应生成多少升二氧化碳?
河南成考高起本化学模拟试题及答案二

编辑推荐:

上一篇:河南成考高起本化学模拟试题及答案一

下一篇:河南成考高起本化学模拟试题及答案三



Copyright 2009-2021 版权所有 http://www.znmdzsb.com/,河南省成人高考网 All rights reserved
声明:本站为河南成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准

考生在线咨询

河南成考网微信公众号 河南成考网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

成考题库

成考问答

考生交流

微信订阅

在线报名