河南成人高考网(www.znmdzsb.com):河南成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

河南成考专升本教育理论选择题及答案三

发布时间:2020-07-04 整编:河南成人高考网 阅读量:

最新标签: 教育理论

【提升学历,到河南成人高考网】

河南成考专升本教育理论选择题及答案三分割线
以下是河南成人高考网小编为大家汇总整理的河南成考专升本教育理论选择题及答案,希望对大家的备考有所帮助。
 
河南成考专升本教育理论选择题及答案三
 
一、选择题:1~l2个小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
 
1.在教育学理论发展中,提出儿童智力发展阶段与教学关系理论的教育家是(  )
 
A.赞科夫
 
B.皮亚杰
 
C.布鲁纳
 
D.根舍因
 
答案:B
 
2.20世纪以后产生的资产阶级“儿童学”的理论基础之一是(  )
 
A.实验教育学
 
B.文化教育学
 
C.实用主义教育学
 
D.批判教育学
 
答案:A
 
3.凯洛夫《教育学》的理论体系更侧重于哪一教育流派?(  )
 
A.形式教育派
 
B.实质教育派
 
C.传统教育派
 
D.现代教育派
 
答案:C
 
4.教育对政治经济制度的发展(  )
 
A.起决定作用
 
B.不起决定作用
 
C.只起加速作用
 
D.只起延缓作用
 
答案:B
 
5.中国近代史上第一次明确将美育列入教育方针,并提出“以美育代宗教”的教育家是
 
(  )
 
A.王国维
 
B.蔡元培
 
C.杨贤江
 
D.陶行知
 
答案:B
 
6.一个国家为实现其教育目的,从组织系统上建立起来的一切教育设施和有关规章制度称为(  )
 
A.国民教育制度
 
B.学校教育制度
 
C.教育领导制度
 
D.教育管理制度
 
答案:A
 
7.在教育史上,存在着不同身份和地位的人享有不同的受教育机会和权利的现象。这说明学制具有(  )
 
A.永恒性
 
B.继承性
 
C.阶级性
 
D.相对独立性
 
答案:C
 
8.我国新型师生关系的特点是(  )
 
A.尊师爱生、团结互助、双边互动
 
B.师生合作、长善救失、教学相长
 
C.尊师爱生、长善救失、双边合作
 
D.尊师爱生、民主平等、教学相长
 
答案:D
 
9.根据课程计划,以纲要的形式编写的有关学科教学内容的指导性文件称为(  )
 
A.课程标准
 
B.课程纲要
 
C.课程要素
 
D.课程规范
 
答案:A
 
10.教师借助由字母、单词、数字等组成的“纲要信号”图表帮助学生理解教材,把握知识的整体及其内在联系的教学法是(  )
 
A.导学式教学法
 
B.“掌握学习”教学法
 
C.情境教学法
 
D.沙塔洛夫教学法
 
答案:D
 
11.某小学创造了“希望树”,让孩子把自己进步的希望以“果子”的形式贴到“希望树”上,一旦目标达到了,“果子”就成熟了,可以自己去摘下来,再策划下一个“希望”。这种德育方法属于(  )
 
A.榜样示范法
 
B.实际锻炼法
 
C.指导自我教育法
 
D.品德评价法
 
答案:C
 
12.班主任工作的基本任务是(  )
 
A.带好班级,教好学生
 
B.配合学校,实现目标
 
C.帮助校长,当好助手
 
D.联系家长,转变差生
 
答案:A
 
二、辨析题:13~14小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误.然后说明理由。
 
13.在我国,不同层次、不同类别的学校具有不同的教育目的。
 
答案:不准确或错误。此说混淆了教育目的与培养目标的概念。教育目的是人才培养的质量规格标准,是对受教育者的总要求。我国各级各类学校的教育目的是相同的,即培养德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。在这一教育目的的规定下,各级各类学校可有不同的培养目标,培养目标是教育目的在各级各类学校的具体化。
 
14.我国当前基础教育课程改革中,课程管理方面的改革目标是进一步加强国家对课程的统一管理。
 
答案:错误或片面。我国当前基础教育课程管理方面的改革目标是改变课程管理过于集中的状况,实行国家、地方、学校三级课程管理,增强课程对地方、学校及学生的适应性。
 
三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。
 
15.为什么说教育在人的发展中起主导作用?
 
答案:(1)教育是一种有目的的培养人的活动,它规定着人的发展方向。
 
(2)教育,特别是学校教育给人的影响比较全面、系统和深刻。
 
(3)学校有专门负责教育工作的教师。教师受过专业训练,能够有效地培养学生。
 
16.我国《教育法》中对各级各类学校及其他教育机构学生的基本义务作了哪些专门规定?
 
答案:(1)遵守法律、法规。
 
(2)遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯。
 
(3)努力学习,完成规定的学习任务。
 
(4)遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度。
 
17.简述“发扬积极因素,克服消极因素”这一德育原则的基本涵义和贯彻要求。
 
答案:(1)这一原则是指在德育过程中,教育者要善于依靠和发扬学生品德中的积极因素,限制和克服消极因素,扬长避短,因势利导,使学生思想品德不断进步。
 
(2)贯彻这一原则的要求是:
 
①要用一分为二的观点,全面了解和研究学生,从中找出积极的和消极的思想因素。
 
②要善于创造条件使积极因素健康成长,并逐步使积极因素成为学生思想因素中的主导力量。
 
③要培养学生的进取心,启发他们的积极性,自觉开展品德内部矛盾斗争,发扬优点,克服缺点。
 
四、论述题:18小题,15分。
 
18.论述接受学习与研究性学习在教育目的、学习内容、学习方式以及组织形式等方面各自的特点。
 
答案:(1)在教育目的上,接受学习是培养懂知识会操作的一般应用型人才,而研究性学习是造就学识广博、应变性强的创新型人才。
 
(2)在学习内容上,接受学习局限于国家规定好的、固定的教科书的内容,研究性学习则突破预先规定的知识体系,增添了大量的各类社会实践活动、新学科、新成果等新的学习内容。
 
(3)在学习方式上,接受学习主要是教师讲学生听,这是一种灌输一记忆式的机械性学习,而研究性学习是一个师生共同探索新知的动态生成、发展过程,因而呈现出学习者与学习内容相互推进的鲜明特色。这种学习既能拓展学生知识的范围,又能使学生能力得到发展。
 
(4)在学习组织形式上,接受学习主要采取班级授课制,研究性学习则可以采用小组合作研究、个人独立研究、个人研究与全班集体讨论相结合等多种组织形式。它既体现了学习自主性与独立性的特点,也体现出综合性、合作性、开放性与多元性的特点。
 
(5)对以上要点展开论述。

上一篇:河南成考专升本教育理论选择题及答案二

下一篇:河南成考专升本教育理论选择题及答案四



Copyright 2009-2021 版权所有 http://www.znmdzsb.com/,河南省成人高考网 All rights reserved
声明:本站为河南成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准