欢迎访问

河南成考网

!本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以河南省教育考试院www.heao.gov.cn为准。

河南成人高考网

河南成考专升本教育理论选择题及答案四

发布时间:2020-07-04 整编:河南成人高考网 阅读量:

最新标签: 教育理论

【提升学历,到河南成人高考网】

河南成考专升本教育理论选择题及答案四分割线
以下是河南成人高考网小编为大家整理的河南成考专升本教育理论选择题及答案,方便大家随时进行成考习题的练习。
 
河南成考专升本教育理论选择题及答案四
 
五、选择题:19~30小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
 
19.在实验研究中,实验者安排、控制与实施的实验条件称为(  )
 
A.自变量
 
B.因变量
 
C.无关变量
 
D.中介变量
 
答案:A
 
20.人的心理活动过程包括认知过程、情绪过程和(  )
 
A.注意过程
 
B.意志过程
 
C.行动过程
 
D.意识过程
 
答案:B
 
21.入芝兰之室,久而不闻其香;入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。这种现象属于(  )
 
A.感觉适应
 
B.感觉对比
 
C.感觉补偿
 
D.感觉后效
 
答案:A
 
22.知觉反映客观事物的(  )
 
A.个别属性
 
B.整体属性
 
C.本质属性
 
D.间接属性
 
答案:B
 
23.当你在电视广告中看到某演员时,能确认他曾饰演过的角色。这种现象属于(  )
 
A.识记
 
B.保持
 
C.再认
 
D.回忆
 
答案:C
 
24.心情舒畅或者闷闷不乐等微弱而持久的情绪状态是(  )
 
A.心境
 
B.激情
 
C.应激
 
D.热情
 
答案:A
 
25.动机具有引发功能、指向功能和(  )
 
A.适应功能
 
B.信号功能
 
C.预测功能
 
D.激励功能
 
答案:D
 
26.下列选项中,不属于动作技能特点的是(  )
 
A.动作对象的物质性
 
B.动作进行的外显性
 
C.动作结构的展开性
 
D.动作认知的观念性
 
答案:D
 
27.有人认为,南方人精明、北方人豪爽。这种社会心理现象属于(  )
 
A.近因效应
 
B.晕轮效应
 
C.刻板效应
 
D.首因效应
 
答案:C
 
28.直接影响人的活动效率,使活动得以顺利进行的个性心理特征称为(  )
 
A.人格
 
B.能力
 
C.性格
 
D.气质
 
答案:B
 
29.在心理咨询中,厌恶疗法的理论基础是(  )
 
A.行为主义理论
 
B.人本主义理论
 
C.认知行为理论
 
D.精神分析理论
 
答案:A
 
30.在人际交往中,人们都有明显的对自我价值感的维护倾向。这种现象体现的人际交往原则是(  )
 
A.情境控制
 
B.社会交换
 
C.互相接纳
 
D.维护自尊
 
答案:D
 
六、辨析题:31~32小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误。然后说明理由。
 
31.随意后注意和随意注意都需要付出意志努力。
 
答案:错误。随意后注意是有预定目的,但不需要意志努力的注意。随意注意是有预定目的,但需要付出意志努力的注意。
 
32.能力的形成与知识的掌握同步。
 
答案:错误。一般来说,知识的获得与掌握比较快,而能力的形成与发展比较慢。知识可随年龄的增长而不断积累,而能力则随年龄的增长呈现发展、停滞和衰退的过程。
 
七、简答题:33~35小题。每小题8分,共24分。
 
33.简述短时记忆的含义及其特点。
 
答案:(1)短时记忆是指信息在人脑中保持1分钟之内的记忆。
 
(2)短时记忆的基本特点:①信息保持的时间短暂,最长不超过l分钟;②记忆的容量有限,一般为7±2个组块;③信息容易受干扰,新信息的进入会使原有信息很快遗忘:④信息编码以言语听觉形式为主。
 
34.简述问题解决的基本过程。
 
答案:(1)提出(发现)问题:认识到问题的存在,并产生解决问题的需要和动机。
 
(2)分析(明确)问题:从笼统和混乱的问题中,找出问题的关键,把握问题的实质,确定解决问题的方向。
 
(3)提出假设:根据问题的性质,运用有关的知识经验,找到解决问题的方案和策略,拟订解决问题的途径和方法。
 
(4)检验假设:通过实验与实践活动或者头脑中的思维活动,对所提出的假设进行论证。
 
35.简述良好意志品质的特征。
 
答案:(1)自觉性:个体在行动中具有明确目的,能够深刻认识行动的社会意义,并自觉调节和支配自己的行动。
 
(2)果断性:个体善于迅速明辨是非,合理地采取决定并执行决定。(3)自制性:个体善于控制和支配自己的情绪,约束自己的言行。(4)坚韧性:个体在行动中坚持决定,百折不挠地克服困难去达到行动的目的。
 
八、论述题:36小题,15分。
 
36.家庭是孩子最早接触的社会环境,儿童在家庭中生活时间最长,受到父母的影响最多。因此,心理学家认为“家庭是制造人类性格的工厂”。试根据上述观点阐述家庭对儿童性格形成与发展的影响。
 
答案:“家庭是制造人类性格的工厂”这一论断,说明家庭对儿童性格形成与发展具有极为重要的影响。具体体现为:
 
(1)父母的教养态度:在专制型教养方式下长大的孩子,容易形成消极、顺从、懦弱等性格特点;在放任型教育方式下长大的孩子,多表现出任性、独立性差、自我中心等性格特点;在民主型教养方式下长大的孩子,容易形成活泼、自立、乐于合作等性格特点。
 
(2)家庭氛围:家庭氛围主要取决于家庭中的夫妻关系。如果夫妻关系融洽,孩子在家中感到愉快、有安全感,容易形成开朗、活泼等性格特点;如果夫妻关系对立,孩子在家中缺乏安全感、情绪不稳定,则容易形成紧张、焦虑和不安等性格特点。
 
(3)家庭结构:破裂家庭的孩子由于得不到家庭的温暖和正常的教育,容易形成悲观、孤僻等性格特征;完整家庭的孩子由于能得到父母的关爱,容易形成乐观、开朗等性格特点。
 
(4)父母言行:父母是孩子学习的榜样,孩子会经常模仿父母的言行,因此父母的言论和行为会潜移默化地影响孩子性格的发展。父母言行一致,孩子容易养成诚实等性格特点:父母言行不一则孩子容易养成说谎等特点。

上一篇:河南成考专升本教育理论选择题及答案三

下一篇:河南成考专升本教育理论模拟题及答案五



Copyright 2009-2021 版权所有 http://www.znmdzsb.com/,河南省成人高考网 All rights reserved
声明:本站为河南成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准

考生在线咨询

河南成考网微信公众号 河南成考网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

成考题库

成考问答

考生交流

微信订阅

在线报名