河南成人高考网(www.znmdzsb.com):河南成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

2020年河南成考专升本教育理论提升练习题二

发布时间:2020-08-01 整编:河南成人高考网 阅读量:

最新标签: 教育理论

【提升学历,到河南成人高考网】

2020年河南成考专升本教育理论提升练习题二分割线
以下是河南成人高考网为大家带来的2020年河南成考专升本教育理论提升练习题二,考生们可以快来做一做吧!
 
2020年河南成考专升本教育理论提升练习题二
 
一、选择题:1~12个小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
 
1.苏联教育家阿莫纳什维利提出了合作教育学的理论。合作教育学的核心是(  )
 
A.教师和学生之间的合作
 
B.学校和社会之间的合作
 
C.学校和家庭之间的合作
 
D.学生和学生之间的合作
 
答案:A
 
2.试图在心理学基础之上建立教育方法论,并提出了著名的阶段教学的教育家是(  )A.夸美纽斯
 
B.斯宾塞
 
C.赫尔巴特
 
D.杜威
 
答案:C
 
3.教育科学现已形成了一个庞大的科学体系,这个体系中的基础学科是(  )
 
A.教育学
 
B.教育哲学
 
C.教育心理学
 
D.教育生理学
 
答案:A
 
4.在教育的文化功能中,将存储形态文化转变为活跃形态文化是教育(  )
 
A.传递文化的功能
 
B.活化文化的功能
 
C.交流文化的功能
 
D.更新文化的功能
 
答案:B
 
5.马克思主义观点认为,培养全面发展的人的唯一方法是(  )
 
A.教育与社会实践相结合
 
B.知识分子与工人、农民相结合
 
C.德育与智育、体育相结合
 
D.教育与生产劳动相结合
 
答案:D
 
6.在我国现代学制沿革中,第一次规定男女同校、废止读经,并将学堂改为学校的学制是(  )
 
A.壬寅学制
 
B.癸卯学制
 
C.壬子癸丑学制
 
D.壬戌学制
 
答案:C
 
7.1993年颁布的《中国教育改革和发展纲要》中曾提出两基的教育发展总目标。其中两基是指(  )
 
A.传授与掌握科学文化基础知识和基本技能
 
B.基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲
 
C.基本完成教育体制改革,基本完善教育结构
 
D.基本完成课程改革任务,基本实施素质教育
 
答案:B
 
8.学生的向师性和模仿性的心理特征决定了教师的劳动具有(  )
 
A.复杂性
 
B.创造性
 
C.主体性
 
D.示范性
 
答案:D
 
9.以围绕儿童的发展需要和兴趣为中心,以做中学为基本教学方法的课程形式是(  )
 
A.学科课程
 
B.活动课程
 
C.技能课程
 
D.核心课程
 
答案:B
 
10.认为教学的主要任务是传授对实际生活有用的知识,至于学生的认识能力则无需特别训练的观点属于教育史上哪种理论流派?(  )
 
A.实质教育派
 
B.形式教育派
 
C.传统教育派
 
D.现代教育派
 
答案:A
 
【摘要】环球网校成考频道为考生及时整理成考资料,大家练习时,可根据自身情况重点进行复习,今日我们学习2019年成考教育理论选择题及答案2。
 
11.针对当前出现的人口、能源、环境等危机,对学生进行的旨在树立一种积极的、和谐的人与自然关系道德观念的教育被称为(  )
 
A.生命教育
 
B.自然教育
 
C.环境教育
 
D.生态教育
 
答案:D
 
12.我国倡导的三结合教育是指(  )
 
A.课内、课外和实践教育三结合
 
B.教师、学生和家长教育三结合
 
C.学校、家庭和社会教育三结合
 
D.国家、地方和学校教育三结合
 
答案:C
 
二、辨析题:13~14小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。
 
13.给我一打健全的儿童,我可以用任意方法使他们改变,或者使他们成为律师、法官,或者使他们成为乞丐、盗贼。
 
答案:错误。此说过分夸大了环境和教育的作用,易导致环境决定论和教育万能论的错误。环境和教育在人的发展中虽然起着非常重要的作用,但它们并不是无条件的,还要考虑遗传、人的身心发展的特点等影响。教育并不能任意决定人的一切发展方向。
 
14.在我国当前基础教育课程设置中,高中阶段应以设置分科与综合相结合的课程为主。
 
答案:错误。高中阶段应以分科课程为主。为使学生在普遍达到基本要求的前提下,实现有个性的发展。课程标准应有不同水平的要求,同时要设置丰富的选修课供不同的学生选修。初中阶段设置的课程才是分科与综合相结合的课程。
 
以上就是2020年河南成考专升本教育理论提升练习题二,内附答案,做完要及时巩固知识点哦!
 
编辑推荐

上一篇:2020年河南成考专升本教育理论提升练习题一

下一篇:2020年河南成考专升本教育理论提升练习题三



Copyright 2009-2021 版权所有 http://www.znmdzsb.com/,河南省成人高考网 All rights reserved
声明:本站为河南成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准