欢迎访问

河南成考网

!本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以河南省教育考试院www.heao.gov.cn为准。

河南成人高考网

河南成考高起本历史选择题练习及答案二

发布时间:2020-06-20 整编:河南成人高考网 阅读量:

最新标签:

【提升学历,到河南成人高考网】

河南成考高起本历史选择题练习及答案二分割线
以下是河南成人高考网小编为大家带来的河南成考高起本历史选择题练习及答案,希望对备考中的考生们有所帮助。
 
河南成考高起本历史选择题练习及答案二
 
1.秦朝统一后,采取的许多政治措施是战国时期哪一位思想家理论的应用和发展( )
 
A.墨子
 
B.孟子
 
C.荀子
 
D.韩非子
 
2.春秋霸主中,势力地处长江流域的诸侯国君有( )①楚庄王 ②齐桓公 ③勾践 ④晋文公
 
A.②③
 
B.①④
 
C.①②
 
D.①③
 
3.秦朝负责监察百官的中央官吏是( )
 
A.丞相
 
B.御史大夫
 
C.太尉
 
D.博士
 
4.在西汉时发明的农具是( )
 
A.耧车
 
B.翻车
 
C.曲辕犁
 
D.简车
 
5.奠定了中医治疗学的基础,被后人尊称为“医圣”的着名医学家是( )
 
A.扁鹊
 
B.张仲景
 
C.华佗
 
D.李时珍
 
6.人们对武则天的统治褒贬不一,我们基本肯定她的最主要原因是( )
 
A.她是我国历史上惟一的女皇帝
 
B.她替多病的唐高宗处理政事
 
C.她能重用一些有才能的人
 
D.在她统治期间社会经济持续发展
 
7.唐朝由强盛转向衰落的转折点是( )
 
A.藩镇割据局面的出现
 
B.唐玄宗后期的腐朽统治
 
C.租庸调制无法实行
 
D.持续八年的安史之乱
 
8.唐朝后期实行的“两税法”,是我国赋税制度的一大变革,这是因为“两税法”( )
 
A.改变了过去以人丁为主的征税标准
 
B.改变了以土地多少为主的征税标准
 
C.改变了按土地和财产多少的征税标准
 
D.改变了一年分几次收税的情况
 
9.北宋的主战派,着名的抗金将领是( )
 
A.岳飞
 
B.王彦
 
C.韩世忠
 
D.李纲
 
10.元朝开始形成的新民族是( )
 
A.蒙古
 
B.回鹘
 
C.回族
 
D.色目
 
参考答案:
 
1.D 2.D 3.B 4.A 5.B
 
6.D 7.D 8.A 9.D 10.C
 
1.戊戌变法的阶级基础是( )
 
A.农民阶级
 
B.爱国知识分子
 
C.地主阶级
 
D.民族资产阶级
 
2.维新派同顽固派、洋务派论战的实质是( )
 
A.资产阶级和封建势力的一次正面斗争
 
B.资产阶级维新势力同封建势力的斗争
 
C.中国资产阶级同封建主义的一次正面交锋
 
D.资产阶级思想同封建主义思想的一次正面交锋
 
3.中国最早的近代军事工业是( )
 
A.安庆军械所
 
B.天津制造局
 
C.福州船政局
 
D.江南制造总局
 
4.中国无产阶级最早诞生于( )
 
A.中国资本主义企业
 
B.洋务派办的军工企业
 
C.洋各派办的民用企业
 
D.外国资本家在华经营的企业
 
5.资产阶级维新派实际上的施政纲领是( )
 
A.《变法通议》
 
B.《应诏统筹全局折》
 
C.《新学伪经考》
 
D.《孔子改制考》
 
6.中国第一个资产阶级革命团体是( )
 
A.兴中会
 
B.华兴会
 
C.光复会
 
D.日知会
 
7.袁世凯和张勋复辟活动很快失败的根本原因是( )
 
A.帝国主义国家不支持
 
B.资产阶级革命派力量的强大
 
C.民主共和观念深入人心
 
D.军阀之间的矛盾
 
8.最能体现五四爱国运动性质的口号是( )
 
A.“废除二十一条”
 
B.“拒绝在和约上签字”
 
C.“还我青岛”
 
D.“外争国权,内惩国贼”
 
9.北伐进军过程中,农民起 义运动动发展最为迅速的地方是( )
 
A.广东省
 
B.江西省
 
C.湖南省
 
D.湖北省
 
10.国民政府形式上统一全国的标志是( )
 
A.南京国民政府建立
 
B.“宁汉合流”
 
C.蒋桂战争结束
 
D.“东北易帜”
 
参考答案:
 
1.D 2.D 3.A 4.D 5.B
 

上一篇:河南成考高起本历史选择题练习及答案一

下一篇:河南成考高起本历史选择题练习及答案三



Copyright 2009-2021 版权所有 http://www.znmdzsb.com/,河南省成人高考网 All rights reserved
声明:本站为河南成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准

考生在线咨询

河南成考网微信公众号 河南成考网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

成考题库

成考问答

考生交流

微信订阅

在线报名