欢迎访问

河南成考网

!本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以河南省教育考试院www.heao.gov.cn为准。

河南成人高考网

2020年河南成考专升本生态提升练习题二

发布时间:2020-08-01 整编:河南成人高考网 阅读量:

最新标签:

【提升学历,到河南成人高考网】

2020年河南成考专升本生态提升练习题二分割线
考生们在复习的过程中也会选择做一些相关练习题,以下是河南成人高考网为大家带来的2020年河南成考专升本生态提升练习题二,考生们可以看一看。
 
2020年河南成考专升本生态提升练习题二
 
一、选择题:1~20小题,每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。
 
1.一个猴群占据某个山头,不让其他猴群进入,这一现象在生态学中称为(  )
 
A.种群调节
 
B.密度效应
 
C.自疏现象
 
D.领域行为
 
答案:D
 
2.植物的病原真菌与该种植物的种间关系是(  )
 
A.竞争
 
B.寄生
 
C.偏利共生
 
D.互利共生
 
答案: B
 
3.在适宜的条件下,r对策生物的种群增长速度比K对策生物的种群增长速度(  )
 
A.快
 
B.慢
 
C.相似
 
D.不确定
 
答案: A
 
4.生活在同一地段、生态要求相近的两个物种,发生竞争的原因是(  )
 
A.生态型不同
 
B.资源不足
 
C.生活型不同
 
D.年龄相同
 
答案: B
 
5.内源性自动调节学说将种群的自动调节分为内分泌调节、行为调节和(  )
 
A.土壤调节
 
B.气候调节
 
C.食物调节
 
D.遗传调节
 
答案:D
 
6.自然种群最常见的内分布型是(  )
 
A.随机型
 
B.均匀型
 
C.成群型
 
D.均匀集群型
 
答案: C
 
7.相同的群落类型(  )
 
A.可童复出现在相同生境中
 
B.不会重复出现在相同生境中
 
C.只能出现在同一地区
 
D.只能出现在不同气候区
 
答案: A
 
8.根据单元顶极学说,在一个气候区,群落演替到最后只形成一个(  )
 
A.偏途顶极
 
B.先顶极
 
C.气候顶极
 
D.后顶极
 
答案: C
 
9.在我国亚热带常绿阔叶林群落的植物生活型谱中,占比例最大的生活型是(  )
 
A.地下芽植物
 
B.地面芽植物
 
C.地上芽植物
 
D.高位芽植物
 
答案: D
 
10.下列选项中,属于可再生能源的是(  )
 
A.生物质能
 
B.石油
 
C.天然气
 
D.煤
 
答案:A
 
11.个体生态学、种群生态学、群落生态学、生态系统生态学等生态学分支学科的划分依据是(  )
 
A.生物组织层次
 
B.生物类群
 
C.生境类型
 
D.应用领域
 
答案: A
 
12.最先发现生态系统营养级之间的能量传递效率约为10%的科学家是(  )
 
A.海克尔
 
B.孟德尔
 
C.林德曼
 
D.达尔文
 
答案: C
 
13.下列生态系统中,初级生产力最低的是(  )
 
A.农田
 
B.荒漠
 
C.草原
 
D.森林
 
答案: B
 
14.生态系统在单位时间、单位面积上的有机物质产量称为(  )
 
A.生物量
 
B.生产力
 
C.利用率
 
D.周转率
 
答案: B
 
15.北方针叶林主要分布在(  )
 
A.热带
 
B.亚热带
 
C.暖温带
 
D.寒温带
 
答案: D
 
16.植物固定的目光能占其吸收的日光能的比率称为(  )
 
A.同化效率
 
B.净生产力
 
C.生长效率
 
D.维持价
 
答案: A
 
17.生物固氮的过程是将大气中的N2转化为(  )
 
A.NOy
 
B.N20
 
C.NH3
 
D.N02
 
答案: C
 
18.下列选项中,属于水生植物对水环境适应特征的是(  )
 
A.叶片角质层厚
 
B.根系发达
 
C.通气组织发达
 
D.贮水组织发达
 
答案: C
 
19.有效积温计算公式K=N(T—C)中,C表示(  )
 
A.生物学零度
 
B.摄氏零度
 
C.月平均温度
 
D.年平均温度
 
答案: A
 
20.下列矿质营养元素中,属于植物所需的大量元素的是(  )
 
A.锌
 
B.铝
 
C.磷
 
D.锰
 
答案: C
 
以上就是2020年河南成考专升本生态提升练习题二,做完题目一定要及时巩固知识点哦!
 
编辑推荐

上一篇:2020年河南成考专升本生态提升练习题一

下一篇:2020年河南成考专升本生态提升练习题三



Copyright 2009-2021 版权所有 http://www.znmdzsb.com/,河南省成人高考网 All rights reserved
声明:本站为河南成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准

考生在线咨询

河南成考网微信公众号 河南成考网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

成考题库

成考问答

考生交流

微信订阅

在线报名