欢迎访问

河南成考网

!本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以河南省教育考试院www.heao.gov.cn为准。

河南成人高考网

2020年河南成考专升本生态提升练习题四

发布时间:2020-08-01 整编:河南成人高考网 阅读量:

最新标签:

【提升学历,到河南成人高考网】

2020年河南成考专升本生态提升练习题四分割线
考生们在复习的过程中也会选择做一些相关练习题,以下是河南成人高考网为大家带来的2020年河南成考专升本生态提升练习题四,考生们可以看一看。
 
2020年河南成考专升本生态提升练习题四
 
一、选择题:本大题共20小题,每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一个选项是符合题意的。请将选项前的字母填在题后的括号内。
 
1.种群生态学的核心内容是( )
 
A.种群动态研究
 
B.种群数量
 
C.种内、种间关系
 
D.种群调节
 
答案:A
 
2.下列有关有效积温公式K=N(T-To)的叙述正确的是( )
 
A.K是变量
 
B.K只随N的变化而变化
 
C.K是常数
 
D.K与N、T、T0无关
 
答案:C
 
3.有关碳循环的说法错误的是( )
 
A.最大量的碳被固结在岩石圈中
 
B.化石燃料中也有大量的碳
 
C.碳在岩石圈中主要以碳酸盐形式存在
 
D.二氧化碳是碳在大气圈中的唯一形式
 
答案:D
 
4.在北半球中维度地区,阴坡的环境特点是( )
 
A.温度较高,相对湿度较大.
 
B.温度较高,相对湿度较小
 
C.温度较低,相对湿度较大
 
D.温度较低,相对湿度较小
 
答案:C
 
5.遗传多样性是发生在( )
 
A.分子水平
 
B.原子水平
 
C.离子水平
 
D.物质水平
 
答案:A
 
6.下列选项中不属于生物群落的组成成分的是( )
 
A.动物
 
B.植物
 
C.微生物
 
D.土壤
 
答案:D
 
7.植物的密度效应指的是( )
 
A.作为构件生物的植物本身构件间的相互影响
 
B.同一种群的植物邻接个体间的相互影响
 
C.不同种群的植物间的相互影响
 
D.植物种群不同集群间的相互影响
 
答案:B
 
8.下列哪一项是物种扩散成功与否的衡量标准( )
 
A.传播
 
B.定居
 
C.竞争
 
D.消亡
 
答案:B
 
9.与森林生态系统相比,草原生态系统( )
 
八结构简单
 
B.组成复杂
 
C.生物量高
 
D.以腐屑食物链占优势
 
答案:A
 
10.氮素的下列四种状态中,能被植物的根直接吸收利用的是( )
 
A.N2
 
B.N02
 
C.NH4
 
D.NH3
 
答案:C
 
11.单元顶极学说中的“顶极”是指( )
 
A.气候顶极
 
B.偏途顶极
 
C.土壤顶极
 
D.地形顶极
 
答案:A
 
12.下列不属于气候因子的是( )
 
A.光
 
B.温度
 
C.pH
 
D.湿度
 
答案:C
 
13.下列植物中,属于长日照植物的是( )
 
A.水稻
 
B.玉米
 
C.大豆
 
D.冬小麦
 
答案:D
 
14.下列选项中,不一定是人类对生态系统的干扰的是( )
 
A.砍伐森林
 
B.森林大火
 
C过度放牧
 
D.过度捕捞
 
答案:B
 
15.下列说法中不是种群的数量特性的是( )
 
A.种群的出生率和死亡率
 
B.种群的年龄结构和性比
 
C.种群的密度
 
D.种群的分布方式
 
答案:D
 
16.下列生态因子中,对生物起间接作用的是( )
 
A.温度
 
B.雨水
 
C.坡向
 
D.光照
 
答案:C
 
17.单位面积或单位空间内的个体数,指的是( )
 
A.密度
 
B.多度
 
C.频度
 
D.优势度
 
答案:A
 
18.高温对动物的有害影响是( )
 
A.破坏酶的活性,使蛋白质变性
 
B.破坏酶的活性,使蛋白质不变性.
 
C.增加酶的活性,使蛋白质变性
 
D.增加酶的活性,使蛋白质不变性
 
答案:A
 
19.原始森林遭到破坏后,到再次形成森林的过程为( )
 
A.原生演替
 
B.次生演替
 
C.水生演替
 
D.旱生演替
 
答案:B
 
20.植物种子在萌发、形成幼苗过程中,有时出现黄化苗现象,其主要原因是( )
 
A.光照不足
 
B.温度太低
 
C水分过多
 
D.养分缺乏
 
答案:A
 
以上就是2020年河南成考专升本生态提升练习题四,做完题目一定要及时巩固知识点哦!
 
编辑推荐

上一篇:2020年河南成考专升本生态提升练习题三

下一篇:2020年河南成考专升本生态提升练习题五



Copyright 2009-2021 版权所有 http://www.znmdzsb.com/,河南省成人高考网 All rights reserved
声明:本站为河南成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准

考生在线咨询

河南成考网微信公众号 河南成考网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

成考题库

成考问答

考生交流

微信订阅

在线报名