欢迎访问

河南成考网

!本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以河南省教育考试院www.heao.gov.cn为准。

河南成人高考网

当前位置:河南成人高考网 > 历年真题 > 专升本 > 正文

2021年河南成考专升本《生态学基础》模拟题及答案(八)

发布时间:2021-03-15 整编:河南成人高考网 阅读量:

最新标签:

【提升学历,到河南成人高考网】

2021年河南成考专升本《生态学基础》模拟题及答案(八)分割线
马上就要迎来河南成人高考了,相信还有一部分同学没有复习完。不过大家也别慌,复习不够,技巧来凑。河南成人高考《生态学基础》模拟题及答案可要收好了!

2021年河南成考专升本《生态学基础》模拟题及答案
 
一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。
 
1.生态学是研究()
 
A.生物与环境之间相互影响的科学
 
B.生物之间相互作用相互影响的科学
 
C.动物与环境之间相互作用的科学
 
D.生物及其环境之间相互关系的科学
 
答案:D
 
2.阳性植物的特点有()
 
A.在全日照下生长最好,但也能忍耐适度的荫蔽
 
B.枝叶稀疏、透光,自然整枝良好,树皮较厚,生长较快
 
C.植物体内含盐分少,渗透压低,抗高温、干旱、病害能力较弱
 
D.茎较细长,节间较长,分枝较少;内部细胞体积较大;维管束数目较少;含水量较多
 
答案:B
 
3.种群的最大出生率是指()
 
A.在理想条件下,种群产生的新个体占总个体数的比率
 
B.在一定时期内,种群在特定条件下新个体占总个体数的比率
 
C.在一定条件下,种群出生的新个体与死亡个体的比率
 
D.种群产生的新个体占总个体数的比率
 
答案:A
 
4.关于生物群落的描述,下列选项错误的是()
 
A.生物群落有时也可狭义地指某一分类单元物种数目的总和
 
B.生物群落为生态系统中生物成分的总和
 
C.每个生物群落都有一定的组成和营养结构
 
D.生物群落是任意物种的随意组合,生活在同一群落中的各个物种是通过长期历史发展和自然选择而保存下来的
 
答案:D
 
5.地球上最大的生态系统是()
 
A.生物圈
 
B.陆地生态系统
 
C.草原生态系统
 
D.海洋生态系统
 
答案:A
 
6.按下列哪一项划分,生态学可分为个体生态学、种群生态学和群落生态学等()
 
A.生物类群
 
B.生物的组织层次
 
C.生态系统
 
D.生态学的应用
 
答案:B
 
7.决定生物的分布范围的因子是()
 
A.主导因子
 
B.生态幅较窄的因子
 
C.生态幅较宽的因子
 
D.限制因子
 
答案:B
 
8.Q10是指()
 
A.积温
 
B.温度系数
 
C.致死温度
 
D.三基点温度
 
答案:B
 
9.机械组织不发达甚至退化,以增强植物弹性,这种植物往往是()
 
A.中生植物
 
B.旱生植物
 
C.湿生植物
 
D.水生植物
 
答案:D
 
10.最有利于植物生长的土壤结构是()
 
A.块状结构
 
B.团粒结构
 
C.片状结构
 
D.核状结构
 
答案:B
 
11.在温暖季节里,有一种风带来热而干燥的空气,受这种风的影响后,植物体内的水分平衡受破坏。这种风称为()
 
A.焚风
 
B.干燥风
 
C.台风
 
D.寒露风
 
答案:B
 
12.当潮湿气团越过大型山脉时,在迎风侧形成降水,而在背风侧形成干热气候,使山脉的两侧分布着截然不同的植被类型,这称为()
 
A.焚风效应
 
B.陆风效应
 
C.谷风效应
 
D.山风效应
 
答案:A
 
13.在常年温度较低的环境中,植物可选择的适应机制有()
 
A.叶片变小
 
B.具有银白色的表皮
 
C.具有发达根系
 
D.增加细胞中的可溶性物质的浓度
 
答案:D
 
14.生物个体间竞争剧烈,对抗作用强,则其内分布型是()。
 
A.成丛分布
 
B.均匀分布
 
C.随机分布
 
D.群集分布
 
答案:B
 
15.dN/dt=rN(K-N/K)这一数学模型表示的种群增长情况是()
 
A.无密度制约的连续增长
 
B.有密度制约的离散增长
 
C.无密度制约的离散增长
 
D.有密度制约的连续增长
 
答案:D
 
16.反刍动物的瘤胃具有密度很高的细菌,这些细菌与反刍动物的关系是()
 
A.捕食关系
 
B.共生关系
 
C.寄生关系
 
D.附生关系
 
答案:B
 
17.在下列说法中,错误的选项是()
 
A.自然选择只作用于现有的基因型
 
B.任何适应性都是相对的
 
C.选择并不一定创造“最好”或“最优”的表型
 
D.自然选择必须考虑把所获取的能量和资源分配给一系列彼此矛盾的物种
 
答案:A
 
18.下列说法中,支持“个体论”的是()
 
A.群落具有明显的边界
 
B.可以重复出现
 
C.与生境都是连续的
 
D.是间断的、可分的、独立存在的
 
答案:C
 
19.提出“优势、丰盛、常见、偶见、稀少、很少”的多度等级划分方法的是()
 
A.奥斯汀
 
B.克列门茨
 
C.德鲁提
 
D.布朗一布朗喀
 
答案:B
 
20.由一种强烈而频繁的干扰因素所引起的相对稳定的群落是()
 
A.后顶极
 
B.前顶极
 
C.分顶极
 
D.亚顶极
 
答案:C

上一篇:2021年河南成考专升本《生态学基础》模拟题及答案(七)

下一篇:2021年河南成考专升本《生态学基础》模拟题及答案(九)



Copyright 2009-2021 版权所有 http://www.znmdzsb.com/,河南省成人高考网 All rights reserved
声明:本站为河南成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准

考生在线咨询

河南成考网微信公众号 河南成考网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

成考题库

成考问答

考生交流

微信订阅

在线报名