欢迎访问

河南成考网

!本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以河南省教育考试院www.heao.gov.cn为准。

河南成人高考网

当前位置:河南成人高考网 > 历年真题 > 专升本 > 正文

2021年河南成考专升本《生态学基础》模拟题及答案(九)

发布时间:2021-03-15 整编:河南成人高考网 阅读量:

最新标签:

【提升学历,到河南成人高考网】

2021年河南成考专升本《生态学基础》模拟题及答案(九)分割线
马上就要迎来河南成人高考了,相信还有一部分同学没有复习完。不过大家也别慌,复习不够,技巧来凑。河南成人高考《生态学基础》模拟题及答案可要收好了!

2021年河南成考专升本《生态学基础》模拟题及答案
 
一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。
 
1.1866年首次定义“生态学”一词是由()
 
A.美国生态学家奥德姆
 
B.古希腊哲学家亚里士多德
 
C.德国动物学家海克尔
 
D.英国植物学家布朗
 
答案:C
 
2.生理有效辐射是
 
A.红光、橙光、蓝紫光
 
B.红光、绿光、蓝光
 
C.红光、青光、绿光
 
D.绿光、青光、蓝紫光
 
答案:A
 
3.种群环境的容量决定于()
 
A.温度、光、水、营养、行为
 
B.非生物环境、生物特性、遗传特性
 
C.食性、行为、适应能力
 
D.温度、光、水、空间、适应能力
 
答案:B
 
4.个体数量多、覆盖面积大、生物量高、体积较大、生活能力铰强的植物种是()
 
A.建群种
 
B.优势种
 
C.伴生种
 
D.亚优势种
 
答案:B
 
5.在生态系统中,全部初级消费者所消耗的能量与全部次级消费者所消耗的能量相比()
 
A.少
 
B.多
 
C.相等
 
D.大约相同
 
答案:B
 
6.生态学建立时期的主要研究内容是()
 
A.个体及种群生态学
 
B.全球生态学
 
C.生态系统生态学
 
D.群落生态学
 
答案:A
 
7.在下列说法中,正确的是()
 
A.K对策者有较强的竞争能力
 
B.K对策者个体小、寿命短、存活率低,但增殖率高
 
C.K对策者适应多变的栖息环境
 
D.K对策者是以提高增殖能力和扩散能力取得生存机会的
 
答案:A
 
8.生物群落是()
 
A.生物种内许多个体组成的群体
 
B.许多动物组成的群体
 
C.许多植物组成的群体
 
D.植物、动物、微生物有序协调统一的群体
 
答案:D
 
9.若X=某物种出现的样方数/样方总数×100%,则X是()
 
A.密度
 
B.频度
 
C.多度
 
D.优势度
 
答案:B
 
10.中国植物群落分类中将许多群落划归在同一个群丛的标准是()
 
A.层片结构相同,建群种也相同
 
B.层数相同,各层优势种也相同
 
C.群落中所有物种都相同,层片结构相同
 
D.层片结构相同,各层片优势种相同
 
答案:D
 
11.自然环境中影响生物有机体生命活动的一切因子是()
 
A.限制因子
 
B.生态因子
 
C.生存条件
 
D.环境因子
 
答案:B
 
12.“春化”作用的主导因子是()
 
A.水分
 
B.温度
 
C.光照
 
D.生物
 
答案:B
 
13.水生动物保持体内水分得失平衡主要是依赖()
 
A.渗透压调节
 
B.减少水的消耗
 
C.获取更多水分
 
D.储水组织储存水
 
答案:A
 
14.土壤细菌和豆科植物的根系所形成的共同体称为()
 
A.菌根
 
B.菌丝
 
C.根瘤
 
D.子实体
 
答案:C
 
15.不能直接参与植物生理代谢的气体是()
 
A.氧气
 
B.氮气
 
C.二氧化碳
 
D.水汽
 
答案:B
 
16.在山区出现的、方向有昼夜转换现象的地方性风叫做()
 
A.焚风
 
B.山谷风
 
C.陆风
 
D.海陆风
 
答案:B
 
17.生长在热带潮湿气候条件下的植物,具有相似的外在形态特征,其芽位于离地面较高处的枝条上,这类植物的生活型称为()
 
A.高位芽植物
 
B.地上芽植物
 
C.地面芽植物
 
D.地下芽植物
 
答案:A
 
18.某生物种群波松分布的方差为V,平均数为m,且V
 
A.成丛分布
 
B.均匀分布
 
C.随机分布
 
D.群集分布
 
答案:B
 
19.东亚飞蝗的大发生在种群数量变动中属于()
 
A.周期性波动
 
B.不规则波动
 
C.季节消长
 
D.种群平衡
 
答案:B
 
20.植物分泌化学物质对其他植物的影Ⅱ阳称为()
 
A.他感作用
 
B.抗毒作用
 
C.他毒作用
 
D.抑制作用
 
答案:A

上一篇:2021年河南成考专升本《生态学基础》模拟题及答案(八)

下一篇:2021年河南成人高考专升本政治专项练习及答案(1)



Copyright 2009-2021 版权所有 http://www.znmdzsb.com/,河南省成人高考网 All rights reserved
声明:本站为河南成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准

考生在线咨询

河南成考网微信公众号 河南成考网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

成考题库

成考问答

考生交流

微信订阅

在线报名